Показать меню
Работа в темноте
Берлинале 2019: Петрушка и динозавр
Бог существует, Ее имя Петруния. © sistersandbrothermitevski

Берлинале 2019: Петрушка и динозавр

О женском имени Бога и феминизме по-монгольски

15 февраля 2019 Вероника Бруни

Македонский режиссер Теона Стругар Митевска показала нежную философскую комедию "Бог существует, Ее имя Петруния" (Gospod postoi, imeto i' e Petrunija). Изумительная Зорица Нушева играет девушку с характером. Она безработный историк, не замужем, курпулентна и живет с родителями. При этом во время крещенского обряда "уведет" из-под носа богобоязненных мачо городка Штипа распятие, брошенное священником в речку, и вызывет приступ мизогинии на грани религиозного фанатизма. Петруня выдержит многочасовой теологический диспут в полицейском участке и психическое давление. Словно в старинной комической славянской традиции рыхлая Петруня оказывается боевитым Петрушкой, отвешивающим палок и тумаков попам с городовыми и вообще пережиткам. Сила Петруни не зависит от внешности, социальных обстоятельств. Теона Стругар Митевска подает под пряной фемнистской подливой универсальный анекдот об угнетении, коньюнктуре, стойкости. Напоминает, смеясь, что если и есть Царство Божие, то  не иначе как в нас.

 

Теона Стругар Митевска. Бог существует, Ее имя Петруния. 2019 © sistersandbrothermitevski

Злоключения Петруни основаны на реальных событиях. Случай в Штипе так типичен, что мог призойти в любой из постсоциалистических стран, независмо от конфессиональных деталей. Румынская вариация в фильме Кристиана Мунджу "За холмами", польская - у Малгожаты Шумовской в "Роже", получившей "Гран-при" на прошлом Берлнале. Тем более – в России, где "оскорбление чувств верующих" и насилие над женщиной – два основных социальных достижения последней декады. У Митевской в конфликте закона и обычая побеждает комически-магический реализм, в котором она признанный мастер.

 

Ван Цюаньань. Яйцо. 2019. © Wang Quan'an

В  одном из самых тихих, остроумных и прекрасных фильмов Берлинале женщина, живущая одна, распоряжается своей свободой в гармонии с естественным укладом. Фильм снят китайцем Ваном Цюаньанем в Монголии и называется "Яйцо" (Öndög). Широкоформатное великолепие и статика пустых равнин, неторопливая комическая интонация рассказа об отношениях женщины и мужчин обрамлены легендой о том, что когда-то эти земли населяли динозавры, откладывали яйца и одно их них сохранилось. Всадница на верблюде, с винтовкой, живущая в юрте посреди бескрайнего нигде, решает, что пора рожать. Она найдет подходящего кандидата в отцы, юного и наивного, и понесет от него. В темноте у костра она бережет его от волков, согревает в холодной степи и утром распростится с ним насовсем, и после визита к врачу, удовлетворенная, долго смотрит на горизонт. Медленное счастье быть предоставленным самому себе гармонично сочетается с общими планами, где ничто не давит, не прессует, и можно себе позволить быть лишь спицей в колесе, частью вечного круговорота рождения и смерти. 

 

Ван Цюаньань. Яйцо. 2019. © Wang Quan'an

Даже преступление, к месту которого долго добираются в ночи спокойные монгольские милиционеры из округи в начале фильма, показано безучастно и будет забыто. Ван Цюаньянь – один из тех, кого всегда приятно встретить в Берлинской программе. Он обладатель "Золотого медведя" 2007 года за фильм "Свадьба Туи", также поставленный в Монголии. Его картины "Вместе порознь" и "Долина белого оленя" были приняты с большой и понятной симпатией. Кинематограф Цюаньаня, практически, аккумулятор тепла и витамина неспешности, позволяющих за время просмотра набраться сил и укрепиться в лучших чувствах и намерениях.

 

Эмин Альпер. Три сестры. 2019. © Emre Erkmen

 

Среди продюсеров "Трех сестер" (Kiz Kardesler) Эмина Альпера – замечательный немецкий режиссер Марен Аде. История сестер обращает взгляд на трудную женскую долю в патриархатном сельском обществе. Убогая бессмысленность трех молодых жизней, как будто замерших в отцовском доме, куда девушки возвращаются из услужения, кто с животом, кто со злобой, унылая повседневность и грубость нравов образуют разительный контраст с красотой горных анатолийских пейзажей и съемки, для которой Альпер находит интересные ракурсы и операторские решения. В 2015 году венецианское жюри поощрило специальным призом его вторую картину "Безумие". В этот раз, к сожалению, художественные намерения турецкого режиссера остаются не вполне проявленными, и фильм оставляет ощущение лишь повторения пройденного.

 

Эмин Альпер. Три сестры. 2019. © Emre Erkmen

 

См. также
Все материалы Культпросвета