Показать меню
Работа в темноте
В Венеции  новый конкурс - Горизонты Экстра
Слепой, который не хотел смотреть «Титаник»

В Венеции новый конкурс - Горизонты Экстра

Три лучших фильма программы Orizzonti extra - 2021

11 сентября 2021 Вероника Бруни

1. Слепой, который не хотел смотреть «Титаник». Sokea mies, joka ei halunnut nähdä Titanicia. Режиссер Теэму Никки

Фильм-победитель программы, обаятельный баланс боли и шутки в истории слепого Яакко в инвалидной коляске, которого гениально играет незрячий артист Петри Пойколайнен. Яакко предстоит тернистый путь к Сирпе - девушке из интернета, которую он никогда не видел и не увидит, но чей голос в телефоне для него родной. На расстоянии он танцует с ней и обсуждает фильмы - настоящая кинокритическая сессия с любовью к Джону Карпентеру и кино о кино в веселом и умном пересказе. Теперь, он полагает, самое время Сирпу обнять, потому что ее надо утешить и поддержать. Для Яакко задуманный великий гуманистический поход до городка  в трех часах поездом сродни античной одиссее или - через тернии к звездам - футуристической экспедиции на Марс.

 

Слепой, который не хотел смотреть «Титаник»

 

Все продумано до мелочей, кроме недоброй случайности, которая вторгается в тщательный план и сюжет встречей с жуликами - финскими Филле и Рулле, превращая фильм в авангардный героический эпос. Беспомощный в руках преступников, Яакко становится единственным зрением камеры, которая перестает видеть, и мы наощупь, в сутолоке неясных размытых кадров мечемся на жестокие голоса, между жизнью и смертью, которая даже страшнее, когда ее толком не разглядеть.

Теэму Никки написал эту роль для друга Петри Пойколайнена, театрального артиста, заболевшего рассеянным склерозом и ослепшего в 2011 году. Ее четкое, идеально зримое зерно - в доброжелательной открытости Яакко жизни, с которой он храбр и щедр.

 

2. «Мама, я дома». Режиссер Владимир Битоков 

Владимир Битоков, как и Кира Коваленко с Кантемиром Балаговым, вышел из кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова, запустившего первые фильмы его студентов силами своего фонда «Пример интонации» - «Софичку» Коваленко, «Тесноту» Балагова, «Глубокие реки» Битокова.

Второй фильм ученика Александра Сокурова отличает великолепный актерский дуэт Ксении Рапопорт и Юры Борисова. Тоня водит рейсовый автобус в Кабардино-Балкарии, будто она - одинокий  ковбой, отстаивающий свой дом-призрак, куда явится призрак-сын. Она терпит дочку-рохлю, живет замкнуто без секса и макияжа, ждет сына, который сбежал от душной материнской любви и невесть куда завербовался. Известие, что он погиб в одном из конфликтов при участии ЧВК - частной военной компании - превращает мать в античную фурию. Она не верит в его гибель и требует у властей города отыскать ее сына.

 

Мама, я дома

 

Неукротимую мать пытаются смирить административным ресурсом, но однажды в дверях появляется парень и уверяет, что он и есть ее сын. Фантасмагория соединяется у Битокова с трагедией и сатирой, каждая из которой тянет в противоположенные стороны, но это напряжение разнонаправленных сил создает особую атмосферу фильма, где из-под штукатурки лезет рисованный ус Джугашвили и безумие не отличить от нормы. В дни безымянных военных кампаний и секретных захоронений это свойство «то ли есть, то ли нет» яснее всего говорит о российской реальности. Шаткость на уровне движения камеры воплощает тотальный обман, которому героиня фильма может противопоставить только слепую веру в свою материнскую правду. 

 

3. «Страна снов». Land of Dreams. Режиссеры Ширин Нешат и Шоджа Азари

Американка иранского происхождения Симин работает в Бюро переписи населения. Он выясняет, что снится гражданам Америки, и анализирует чужие кошмары и грезы. Получив эти хрупкие данные, государство сможет контролировать сны страны. Но Симин не знает об этих политических манипуляциях и вырабатывает собственный способ противостоять всем несчастьям мира - воображением. Из офиса она отправляются в пустыню, где для мусульманских жителей изолированной крепости американское правительство создало имитацию вечной войны и осады.

Соавтор Бунюэля, французский кинодраматург Жан-Клод Карьер вплоть до своей смерти в феврале 2021 года работал над сценарием второго фильма Ширин Нешат, ярчайшей звезды современного искусства. Втроем авторам удалось создать мир, принадлежащий как гипнотическому акционизму контемпорари арта, так и сюрреализму классической европейской драмы. Также на помощь современному искусству спешат ковбой Мэтт Диллон и фея Изабелла Росселлини во всей своей неувядающей красе.

 

Страна снов

 

Ширин Нешат бежала в США от политической тирании во время иранской революции 1979 года. Ее сопротивление художника и феминистки не содержит радикальных жестов. Ее мягкая сила очаровывает поэзией абсурда, онейрической магией. Ширин и Симин проникают в пространство сна, где все возможно, и это одновременно свобода насилия и свобода самовыражения.

Параллельно съемкам Ширин Нешат готовила одноименную экспозицию, где выставила сотню снимков, записи снов на фарси и излюбленные двухканальные инсталляции - результат ее наблюдений страны, где она живет уже 40 лет. 

Дебют Ширин Нешат в кино «Женщины без мужчин» получил «Серебряного льва» за режиссуру в основном венецианском конкурсе 2009 года.

См. также
Все материалы Культпросвета