Показать меню
Работа в темноте
Венеция 2021. Капитан Волконогов бежал
PR Handout

Венеция 2021. Капитан Волконогов бежал

Но недалече

8 сентября 2021 Вероника Бруни

В кино пришли авторы, для которых Сорокин и Пелевин - литературные классики, а концептуальные и постмодернистские конструкты - одна из многих красок палитры. Их умение работать с фактурой прошлого носит почти цирковой характер. Они накоротке с историческим материалом, который вынимают не из памяти, а как кролика из цилиндра, продевают в горящий обруч и закрывают в темной комнате, где мог бы быть медведь, если б удалось его разглядеть. Российский фильм в венецианском конкурсе начался энергичным цветом и плясовым мышечным тонусом. «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова - кумачовое действо с Малевичем во всю стену и опричниками без кремля. То ли в Ленинграде, то ли в Эксцентрополисе, как завещали Фэксы. 

Эксцентрика здесь истеричная, в духе Брэди Корбета, но для полноценного равноправия с автором «Детства лидера» не хватает безумия. Для продолжения дела Владимира Сорокина, пожалуй, не достает рациональной стилистической выверенности. Ноги резвого капитана растут из брюзжащего артхауса раннего постсоветского кино и немного из эсхатологии Лопушанского. 

 

Капитан Волконогов бежал. 2021 PR Handout

 

В фильме есть хор и пляска опричников в алых спортивных костюмах, график профилактических арестов на каждый день, учебный практикум у расстрельной стенки и горстка граждан, к которым является беглый палач Волконогов с папками дел их замученных родственников, чтобы формально извиниться или выбить из них прощение и ад перехитрить.

Идея представить палачей НКВД чем-то вроде ансамбля песни и пляски утрачивает запал, как только фильм переходит в процедурал. Молодой чекист, его играет Юрий Борисов, бежит от ведомственной чистки накануне ареста, его преследуют, а сам он ищет родственников жертв, чтобы выклянчить прощение и не угодить в ад, откуда покойный коллега весточку прислал, мол, тут не сахар.

Превратить террор в варьете и обесценить его гибельную власть над умами, сердцами, а главное, кишками, которые по-прежнему сводит в России от страха, - ход сильный, но патовый, однократный.

Хотелось бы объяснить внезапную потерю ритма и бодрости тем, что Федор Никодимыч Волконогов, пустившись в бега по улицам и крышам, разбежался в рай, то есть оказался в семантически другом пространстве, где у палачей, как и у потерпевших и членов их семей, есть не только дела и тела, но и души. А раз душа - какое там в русском артхаусе веселье. 

 

Капитан Волконогов бежал. 2021 PR Handout

 

Анахронизм и степень исторической абстракции «Капитана Волконогова», бегущего из гипер-условного 1937 года в недосягаемый рай, связывает прошлое и настоящее в фантасмагорическое кружево, сегодня более убедительное, чем любая тщательная реконструкция минувшей эпохи. В жанровом кино есть термин «ненадежный рассказчик» - фигура, необходимая автору, чтобы запутать следы. У Меркуловой с Чуповым, как вообще в современном российском кино, ненадежна сама реальность. Реалистичным отражением жизни по двойным стандартам в сказочном мире, где война - это мир, свобода - рабство, а гражданская активность - экстремизм, оказывается именно что фантасмагория. Только в ее испорченной логике возможен переход Волконогова из тоталитарного мифа к христианской истине спасения, если бы ее можно было разглядеть в потемках его простодушного цинизма.  

См. также
Возвращение имен

Возвращение имен

О том, что делать 29 октября, а также о том, что до сих пор не удалось назвать и половины замученных и расстрелянных в одной лишь Москве

Все материалы Культпросвета