Показать меню
Работа в темноте
 Зинаида Кириенко: Зла не помню, обид не держу
Зинаида Кириенко

Зинаида Кириенко: Зла не помню, обид не держу

Памяти народной артистки

12 февраля 2022 Галина Парсегова

Ушла из жизни Зинаида Михайловна Кириенко. Публикуем текст нашего автора Галины Парсеговой, опубликованный к 85-летиюю актрисы два года  назад.

 

Она – легенда, одна их самых ярких красавиц советского кино, любимая актриса нескольких поколений зрителей. Человек сильного характера, актриса в свои 85 лет выглядит молодой, поет казачьи песни, встречается со зрителями. 

Актерскую стезю ей выбрала мать, романтичная и восприимчивая Александра Иванова, еще до рождения дочери. Под впечатлением прочитанного романа об актрисе, она выбрала ей имя – Аида. И быть посему, да только регистрировать младенца пошел отец и записал ее русским именем Зинаида, в котором звучало и экзотическое «Аида». 

Воспитал будущую актрису отчим, дал ей фамилию и отчество. Когда юная казачка Ида (так звали ее дома) Кириенко приехала поступать во ВГИК в первый раз, ее не отказывались зачислить на актерский факультет, но не обещали предоставить общежитие и стипендию. Такой вариант Кириенко не устраивал, и тогда Тамара Макарова, член приемной комиссии, которой абитуриентка очень понравилась, посоветовала девушке приехать через год. Так она и стала студенткой Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Обаятельный мастер курса покорил юную студентку, она влюбилась со всем пылом первого чувства. Но Сергей Герасимов тактично перевел ее пыл в творчество. Почти сразу он доверил ей роль в короткометражной ленте «Надежда», советской серии альманаха ООН о борьбе женщин разных стран за мир. Актриса говорит, что уже на первом курсе мастер увидел в ней шолоховскую Наталью и хотел убедиться в своем выборе. Сергей Герасимов замыслил экранизацию «Тихого Дона» еще до войны. Его главной звездой стала бы блистательная Тамара Макарова. Но судьба распорядилась иначе, и «Тихий дон» прославил начинающих актрис Элину Быстрицкую и Зинаиду Кириенко. Соперницы на экране, Аксинья и Наталья, они подружились на съемках и на всю жизнь сохранили добрые отношения.

 

Зинаида Кириенко. 9 июля 1933 - 12 февраля 2022

 

Съемочная группа приехала на Дон, первые сцены были сняты в Каменск-Шахтинске, и продолжились на хуторе Диченский. Казаки поначалу встретили «артистов» настороженно, но увидев, сколько труда они вкладывают в подготовку и проведение съемок, оттаяли. И даже помогли организовать свадьбу Григория Мелехова и Натальи – по всему обычаю. Более сотни жителей хутора снялись в этой важной сцене, слившись с профессиональными актерами и почувствовав себя героями прежних времен. Съемочная группа побывала в станице Вешенская, в доме писателя. Кириенко вспоминала, что ей довелось несколько дней жить в кабинете Михаила Шолохова. Писатель стал первым зрителем фильма. Мировая премьера трехсерийной киноэпопеи «Тихий Дон» состоялась осенью 1957 года. По опросу журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим в 1958 году. Звезда родилась!  

 

Петр Глебов и Зинаида Кириенко. Тихий Дон. Режиссер Сергей Герасимов. 1957

 

Вспоминая эту роль, Зинаида Кириенко рассказывает, что ей не составляло большого труда выглядеть естественно в обстановке казачьего хутора. Она росла в трудные, голодные военные годы и привыкла к тяжелому труду. Быт казачьих семей был ей хорошо знаком: Я все умела делать по хозяйству, мы даже козу держали и корову

Кроткую несчастливицу Наталью Коршунову артистка называет своей самой значимой ролью, которая во многом определила ее профессиональную жизнь. В 1958 году, когда Кириенко окончила ВГИК, на экраны выходят сразу две заметные ленты с ней - «Поэма о море» Юлии Солнцевой и «Сорока-воровка» Наума Трахтенберга по повести Герцена. Год спустя Кириенко сыграла Ирину в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука. 1960-й отмечен премьерой фильма «Повесть пламенных лет» - второй совместной работы Юлии Солнцевой и Зинаиды Кириенко. 

 

Зинаида Кириенко и Сергей Бондарчук. Судьба человека. Режиссер Сергей Бондарчук. 1959

 

В 1961 году яркая летняя красота казачки Марьяны сразила зрителей драмы «Казаки» по повести Льва Толстого. На съемках в Грозном актриса встретила будущего мужа. Избранником тогда уже знаменитой актрисы стал спортсмен Валерий Тарасевский, статист на съемках «Казаков». Ей к тому времени исполнилось двадцать семь, ему не было и двадцати. Местные жители подшучивали: увезет, мол, московская артистка самого красивого нашего казака! Настрадавшись на экране, Кириенко стала счастливой в жизни. Через два месяца после знакомства они поженились и прожили долгую жизнь вместе – сорок лет, до самой смерти Валерия Тарасевского в 2004-м году – отказало сердце. Овдовев Зинаида Кириенко не помышляла о повторном замужестве. Она продолжала много работать, растила внуков. 

После успеха «Казаков» ролей в кино для известной актрисы вдруг не стало. Оказалось, это изгнание из профессии было местью влиятельного чиновника, безуспешно волочившегося за актрисой. Кириенко с ее цельным, гордым характером и в голову не пришло суетиться, исправить ситуацию: Я не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. Она не сломалась, пришла в труппу Театра-студии Киноактера. Играла Катерину в «Грозе» Островского, героическую  Анну в спектакле «Они были актерами» - роль, которую Кириенко в начале восьмидесятых годов воплотила в кино. 

 

Зинаида Кириенко - Катя. Поэма о море. Режиссер Юлия Солнцева. 1958

 

Через несколько лет вынужденного простоя ее пригласил сниматься Евгений Матвеев. Их «Любовь земная» стала одним из лидеров советского проката. Шел 1974-й год, актриса соскучилась по кино, играла взахлеб, тем более, что история ее Ефросиньи напоминала о «Тихом Доне», о горькой неразделенной любви Натальи. Через три года последовало продолжение фильма – «Судьба». За роль в дилогии Евгения Матвеева актриса получила Государственную премию СССР. Через 22 года Зинаида Кириенко сыграла в его картине «Любить по-русски – 2» прокурора по имени Зинаида Широкова. Актриса сама выбрала имя для своей героини в память о родном отце, Георгии Широкове.  

В 2000-е годы Зинаида Кириенко озвучивала фильмы, снималась в документальном кино, посвященном памяти ее коллег-друзей. Она делилась воспоминаниями, для каждого находя слова восхищения и благодарности. О ней самой снято несколько документальных фильмов. В название одного из них вынесены слова актрисы, так верно отражающие суть ее натуры: Зла не помню, обид не держу.

См. также
Все материалы Культпросвета