Показать меню
Работа в темноте
Клерк в кризисе
FOXRUSSIA

Клерк в кризисе

Дилогия о никаком человеке, серия первая: Невероятная жизнь Уолтера Митти

27 января 2014 Игорь Манцов

Актер Бен Стиллер давно и успешно ставит фильмы. Чего стоит только один незабываемый "Кабельщик" с Джимом Керри!

Герой "Кабельщика" — рядовой обыватель, чье сознание отравлено образами из телеящика. А Джим Керри играет его проклятье — воплощенную экранную пошлость, материализовавшуюся дурь сериалов, развлекательных шоу и теленовостей. Персонаж Керри не дает сдержанному, но подсевшему на телевизор обывателю покоя, буквально терроризирует его. Взвинчивает, доводит до истерик, обеспечивая тому ошибки и неудачи на личном фронте.

 

Джим Керри. Кабельщик. 1996

 

Кабельщик в исполнении Керри — своего рода секретный приятель обывателя, обосновавшийся у того в подсознании.  

Новая картина режиссера Бена Стиллера в оригинале называется "Секретная жизнь Уолтера Митти". Исходная ситуация схожая: в центре снова массовый человек без стержня и без личностного начала. Уолтер Митти работает в журнале "Лайф", где отвечает за фотографии и картинки. Его жизнь заунывна и заурядна. Но однажды он все-таки просыпается.

Это происходит, когда в офис журнала устраивается на службу немолодая, но привлекательная женщина, с которой тихоня Уолтер мечтает завязать отношения. Уолтер активизировался и…

 

Кристен Уиг. Невероятная жизнь Уолтера Митти. 2013

 

На самом деле женщина эта — не более, чем жанровое обязательство сценаристов перед зрителями. С дамами и привычнее, и веселее. Но по сути фильм о внутреннем поиске. Или, если провести аналогию с "Географом…" Велединского, о внутреннем путешествии.

Гораздо важнее здесь двое мужчин: один поблизости, второй вдалеке. Первого играет Адам Скотт, и это новый начальник Уолтера, призванный переформатировать журнал "Лайф".

"Лайф", то есть "жизнь", — это, конечно, не столько печатное издание, сколько метафора безрадостно-бесполезного существования главного героя. Новый начальник увольняет прежних людей и покушается на душевный комфорт Уолтера. Он говорит никакому человеку: "Ты ничего не добился!" Этот персонаж, этот внутренний начальник (а дело, конечно, происходит во внутреннем пространстве Уолтера Митти, и нигде больше!), похож на несносного персонажа Джима Керри из "Кабельщика".

Зато другой важный для Уолтера персонаж, его играет Шон Пенн, — это нечто новое. Назовем этого героя "внутренний мечтатель". Он ведет романтическую жизнь, полную внешних приключений. Он знаменитый фотограф, поставляющий фотографии со всех уголков планеты в лучшие издания Нью-Йорка. Этот человек изыскан, загадочен, неуловим. В отличие от "внутреннего начальника", чей девиз "ни минуты покоя", этот придерживается политики невмешательства. Например, так и не решается нажать на всего лишь кнопку фотоаппарата, опасаясь спугнуть горного барса и тем самым нарушить мировое равновесие.

 

Бен Стиллер и Шон Пенн. Невероятная жизнь Уолтера Митти. 2013

 

Итак, согласно жанровым законам в жизнь главного героя вторглась женщина. И теперь он обязан измениться. Внутренний начальник требует спешки и бессмысленной суеты, а внутренний романтик снова и снова ускользает, вынуждая Уолтера проснуться к новой жизни и самому отправиться в мировое путешествие. Не бог весть что, казалось бы. Ситуация, высосанная из пальца! Наверное. Однако речь идет о массовом человеке, чье поведение и чей, с позволения сказать, внутренний мир не блещет оригинальностью ни по ту сторону Великого океана, ни по эту. Несмотря на разницу экономик и укладов жизни.

"Секретная жизнь Уолтера Митти" самым абсурдным образом переименована у нас в "Невероятную жизнь"! Но на деле ничего невероятного в ней нет, и даже мечты типовые. Клерк на глубине сознания мечтает быть Индианой Джонсом, но — из соображений хорошо усвоенной политкорректности — без огнестрельного оружия, всего-навсего с фотоаппаратом.

В самом деле, фотографиями экзотических мест так удобно и выгодно хвалиться перед сослуживцами, соседями и женщинами! В современной России эта похвальба среднего класса превратилась фактически в спорт высоких социальных достижений. Постиндустриальный стандарт: важно даже, не сколько ты получаешь, а "где побывал, что повидал". Насколько, короче, "интересный" ты человек.

Парадокс этой весьма, если разобраться, неглупой картины: секретная жизнь едва ли не любого "устроившегося" человека, на деле, никаких специфических секретов не содержит.

Тень из телевизора в исполнении Джима Керри была кривляка и провокатор. Тень нового типа в исполнении Шона Пенна куда более респектабельна, ответственна, романтична. Бен Стиллер всего-навсего ставит диагноз, описывает, у него нет рецептов, что же со всем этим тупиковым безобразием делать.

Видимость хеппи-энда. Фотография главного героя на обложке последнего бумажного номера "Лайфа".

 

Невероятная жизнь Уолтера Митти. 2013

 

 

Ну, а чья ещё должна быть фотография? Это ведь его жизнь и это его фантазия.

Маленькие смешные сытые люди, которым нечего предъявить. Статус — "я на обложке" — хотя бы для собственного удовлетворения. В сущности, эта двухчасовая развлекательная картина — не столько приключения, как обещает анонс, сколько беспощадная социология.

Но второе кино, шедевр Ноя Баумбаха про Фрэнсис Ха, идет несколько дальше. Героиня тоже "никакая", однако проблемой статуса не заморачивается. Уолтеру кажется, что он живет скучно, что всё и навсегда проспал. Уолтер жаждет путешествий.

Наоборот, Фрэнсис наугад отправляется в Париж, где вместо прогулок, веселья и пресловутых приключений практикует… обыкновенный здоровый сон. И нисколько по этому поводу не комплексует.

Людей, которые слишком много в свой статус инвестировали, Фрэнсис раздражает: "Дура, притом набитая!" Прочие героине нового типа радуются.

Эти две картины — непредумышленная дилогия. Первая серия и вторая. Уолтер и Фрэнсис: два способа существования маленьких белковых тел в Большом городе.

 

См. также
Все материалы Культпросвета