Жизнь за работой
Памяти Александра Расторгуева. Разговор с Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым о фильме "Я тебя люблю"
9 сентября 2018
Анна Ниман
Кино, прежде всего, играет человеческой кожей вещей, эпидермой реальности, оно возвышает материю и показывает нам ее в глубокой духовности, в ее отношениях с духом, который ее породил.
Антонен Арто
Разговор с Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым, который приводится ниже, никогда не публиковался на русском языке и произошел в мае 2011 года после выхода их новаторского проекта “Я тебя люблю”. В то время я занималась проектом "Гараж" на сайте MUBI.com. База фильмов у "Муби" в те годы была небольшой и мы стремились привлечь молодых кинематографистов с оригинальным подходом к медиуму, который, по нашим подсчетам, скоро должен был отдать концы, добитый YouTube и доступными легкими камерами. Несмотря на то, что проект и последовавшая за н
Почти документальный фильм Николауса Гейрхальтера
О том как выглядит sapiens в отсутствие homo
28 октября 2016
Ксения Рождественская
По 30 октября Политехнический музей проводит в рамках образовательного проекта Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°. Ксения Рождественская посмотрела новый фильм австрийского документалиста Николауса Гейрхальтера Homo Sapiens, участвовавший в программах Берлинале и кинофестиваля "Послание к человеку".
Года четыре назад в документальной оратории "Левиафан" – не про веру и недвижимость, а про гибель всего живого и жизнь всего того, что потом умрет, – несколько камер, как рыбы-прилипалы, присасывались к большому рыболовецкому траулеру, к обезглавленным рыбам, к жадным чайкам. Создавался редкий эффект присутствия: зритель заболевал морской болезнью, качался на волна
Прыжок Вертова: кино между правдой и «правдой»
Зачем мы смотрим документальное кино и почему верим в то, что видим на экране
25 июня 2016
Наталия Бабинцева
Мне нравится анекдот про Дзигу Вертова, рассказанный его братом Михаилом Кауфманом. Вернувшись в 21-м году с фронта, Кауфман заявился в кинокомитет, где Вертов в тот момент служил секретарём отдела кинохроники, и обнаружил старшего брата, обмотанного плёнкой, как мумия бинтами. Дзига рвал на себе драгоценный целлулоид и кричал: «Где здесь правда? Где? Покажите мне её. Нет здесь никакой правды!».
До Вертова никто правды в кино не искал. Кинематограф в те годы ещё казался самодостаточным аттракционом: зрители при виде поезда из зала уже не выбегали, но безоговорочно доверяли всему, что происходит на экране. Игровое кино называлось «фильмой», а документального попросту не существовало ― всё, что не было «фильмой», считалось хроникой.
В хроникальном от
«Колокола из глубины» Вернера Херцога
Об экстатической правде и о том, что подо льдом
25 февраля 2015
Ксения Рождественская
По обледеневшему озеру ползет человек, иногда встает на колени, потом снова ложится на лед. Посреди озера замер второй, он то ли в религиозном трансе, то ли вглядывается в глубины. Можно было бы даже подумать, что мертвый, если бы он изредка не шевелился - неловко и неубедительно.
Эти люди - паломники, пришедшие поклониться ушедшему на дно граду Китежу. Они еще раз появятся на экране ближе к концу фильма, будут копошиться на льду, а старушка расскажет с берега, как вот тут вот недалеко видела процессию со свечками, а потом все исчезли, и свечки погасли, и люди пропали, остался только запах воска да звон колоколов из глубин озера.
«Колокола из глубины. Вера и суеверия в России», фильм, снятый Вернером Херцогом в 1993 году, считается документальным. Хотя вовсе им не являетс
За что можно не любить Олега Янковского
О нескучных усах, законе рычага и телепатии
23 февраля 2015
Артем Рыжков
На экраны вышел документальный фильм "Янковский". Название не пытается ввести в заблуждение, фильм - об Олеге Янковском.
Скажу сразу, я был влюблен в него в детстве, а потом в том же самом детстве он мне перестал нравиться. Знаю, что его любит вся страна, знаю, что, когда его не стало, целая нация посыпала себе голову пеплом, знаю, что о тех, кого нет, либо хорошо, либо ничего. Но я не собираюсь писать ничего плохого. Я хочу рассказать небольшую историю. Она о том, что актер иногда может быть важнее, чем генсек.
Мне было лет 10, когда я впервые посмотрел "Тот самый Мюнхгаузен". И это был срыв башки. Даже мама была против. Примерно тогда она рассказала мне о взаимоотношениях моего отца и сценариста Григория Горина. То есть никаких взаимоотношений не было. Но
Здорово и вечно. ГрОб
О почти невероятном и о том, как летели качели без пассажира
3 февраля 2015
Ксения Рождественская
Барабанщик «Гражданской обороны» Аркадий Климкин вспоминает в фильме «Здорово и вечно», что Летов в свое время написал ему список книг, которые обязательно надо прочитать. Это единственный, кажется, эпизод, когда из-за кадра звучит голос автора фильма: Читал? - Читал. Все прочитал. – Помнишь какие-нибудь? - Ну... хорошие.
Весь фильм Натальи Чумаковой и Анны Цирлиной так и устроен: все отвечают на какие-то вопросы, только отвечают не впрямую.
Байопик Егора Летова? Да нет, ну какая биография. Те, кто ничего не знает о Летове, быстро запутаются в этом черно-белом житии: сначала он Игорь, потом он Егор, сначала он попадает в психушку, потом придумывает сибирский панк и местную гаражную музыку. Сначала письма - «Я по своей природе созерцатель», по
Павел Фаттахутдинов: Документалистика - это преклонение перед жизнью
Разговор с режиссером о том, в чем сила документалиста
12 декабря 2014
Андрей Кулик
Павел Фаттахутдинов дебютировал в игровом кино тридцать лет назад ретродетективом "Один и без оружия". Его документальные фильмы последних лет получают главные призы фестивалей. На открывшемся "Артдокфесте" показывают его документальную комедию "Великие реки Сибири. Бирюса" - гран-при Открытого фестиваля документального кино "Россия" в Екатеринбурге и "Великие реки Сибири. Лена".
Павел, как вы попали в кино? Вы же по первому образованию математик?
— Да, я окончил матмех Уральского государственного университета. Но математиком стал случайно. Когда учился в начальной школе, ее сделали английской. На английском стали преподавать все предметы — математику, физику, историю… Жили мы тогда в Свердловске на Ленина, 5
Образовательная программа фестиваля "Послание к человеку"
Какие мастер-классы и сеансы посетить на главном петербуржском киносмотре с целью самообразования
22 сентября 2014
Открылся фестиваль «Послание к человеку» - старейший кинофестиваль Петербурга. Он появился в конце 80-х как смотр перестроечного документального кино - тогда профильные отечественные киностудии еще не были окончательно загублены. Постепенно диапазон расширялся за счет международного конкурса. Со временем он включил в себя также экспериментальные, игровые, анимационные картины, а национальный конкурс пришлось выделить в отдельную программу. В этом году фестиваль собран авторитетным куратором Алексеем Медведевым, придумавшим в свое время такие яркие кинособытия как фестивали 2morrow и 2-in-1.
Полный список и расписание программ «Послания к человеку» можно найти на официальном сайте фестиваля. И все же, на наш взгляд, в эпоху, когда снимать может
Михаил Дурненков: Нулевые были самими благополучными годами России
О важных итогах «Любимовки» и долгожданной встрече с реальностью
20 сентября 2014
Наталия Бабинцева
Фестиваль современной молодой драматургии Любимовка сильно перерос подвал «Театра.док» и превратился этой осенью в важнейшее событие встревоженной и политизированной Москвы. За четверть века существования Любимовки пьесы, прочитанные здесь, очень и очень постепенно, но все увереннее и триумфальнее переходили из самодеятельного подполья в репертуары лучших театров. Михаила Дурненкова, драматурга и арт-директора фестиваля ставят в Александринке и МХТ им. Чехова. Он начинал еще в Тольятти в соавторстве с братом, Вячеславом Дурненковым. Один из последних московских спектаклей – «День Победы» в постановке Юрия Муравицкого на Таганке.
Расскажи, пожалуйста, о новых для Любимовки темах.
- Впечатления очень странные и пока не до конца переваренные. Раньше, напр
Закусить Дональдом Рамсфельдом
Документалист Эррол Моррис в спарринге с бывшим министром обороны США: "Неизвестный известный" на ММКФ
27 июня 2014
Наталия Бабинцева
В 1980 году американец Лес Бланка снял короткометражный фильм «Вернер Херцог ест свой ботинок». Поводом стало пари между двумя режиссёрами: знаменитым немцем и тогда еще неизвестным Эрролом Моррисом. Херцог обязался слопать ботинок, если Моррис всё-таки закончит непомерно затянувшуюся работу над документальным фильмом «Ворота рая» - Gates of Heaven, 1978. Стоит посмотреть эту короткометражку: Херцог долго варит в кастрюле кожаный ботинок, а затем медленно жуёт перед собравшейся публикой, рассуждая по ходу трапезы о важности исполнения обещаний и о том, что режиссёру необходимо время от времени совершать нелепые поступки и дарить миру новые образы.
Херцог и ботинок в фильме Леса Бланка
Собственно, это история не столько о безумстве Херцога, ск